ブログトップ

おやつサーカス

o82circus.exblog.jp

<   2015年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧

いちじくタルト

産直市場で買ったいちじく。

卵、バターなしのタルト。


c0337678_11061849.jpg


オーブンの中で果汁がジュワーとあふれて
さめるとギュッと果肉がつまる。

いちじくも、もう終わりかなぁ。






056.gif056.gif056.gif





[PR]
by 082_circus | 2015-10-25 11:04 | お菓子 | Comments(0)

お知らせ その2



針金作家 瀬戸由花さんの個展「はをつむ」。


期間中に開催される『はりがねで葉っぱのブローチを作ろう。』のワークショップにて、お土産用のお菓子を作らせていただくことになりました037.gif


c0337678_13143668.jpg
瀬戸由花さんは、かたり。ことり。の屋号でも活動している作家さん。


水蚤の市やひとたらい市など、出店でご一緒する機会が多く、普段から仲良くして頂いてる瀬戸さん。
今回は葉っぱをテーマにした展示。
どんな空間になるのか楽しみです016.gif

どんなお菓子をつくろうか、あれこれ考え中です‥015.gif



ワークショップは11月23日(月曜祝日)
13時~15時 K3factoryさんにて
参加費 1,600円
予約受付中

詳細はこちら→





*****

瀬戸由花「はをつむ」
2015年11月22日日(日)〜12月5日(土)
11:00ー17:00ー(最終日は16:00まで)
会場:K3factory
会期中は休みなし






056.gif056.gif056.gif






[PR]
by 082_circus | 2015-10-17 13:36 | 出店 | Comments(0)

お知らせ その1



11月14日土曜日、こまひとみさんの個展「ひびのえ」で、1日お菓子屋さんをさせて頂くことになりました011.gif
c0337678_12485119.jpg


056.gif056.gif056.gif

こまひとみさん…
こけし好き、猫好きな、

c0337678_12570353.jpg

こんな小さなものを作ったり、

c0337678_13063697.jpg

こんなネイルアートをされたりしている
わたしのツボをグッと掴む作家さんです。

そんなこまさんの個展でお菓子屋さん016.gif
当日は宇宙椅子さんが珈琲を淹れてくださるとのこと。
たのしい一日になりますように012.gif


詳細は以下、こまひとみさんのHPより。


****************

それは小さな日めくりカレンダーの裏紙からはじまりました。
イラスト、ラクガキ、イメージ、スケッチ....1日1枚絵を描くこと。
次第に日々の絵は日々のかけらとなりました。
日々の絵、展示します。

会期中「ふるふる舎」さんによる展示空間の音楽と、本と音楽のセレクト販売を行います。
絵を眺めながら、音楽を聴いたり本を読んだりしてゆったりとお過ごしください。
※15日(日)はLiveのため、ふるふる舎によるセレクト販売12:30まで

11月14日(土)限定
「おやつサーカス」さんによるお菓子と、「宇宙珈琲」さんの珈琲の販売が決まりました。


日時:2015年11月12日(木)~11月15日(日)
    12日~14日/11:00~18:00
    15日/11:00~12:30

場所:日+月+星  (Click!)
    奈良市多門町35-2
    近鉄奈良駅より徒歩15分
※お車で来られる方へ
会場に駐車場はございません。
付近は道が大変狭く車が抜けられなくなる可能性がございます。
近隣の(転害門付近など)有料駐車場などをご利用ください。

入場無料・期間中無休




[PR]
by 082_circus | 2015-10-17 13:11 | 出店 | Comments(0)

c0337678_08294702.jpg

秋になり、お菓子作りたい欲がむくむく。
ほうじ茶、ラズベリー、黒豆のマフィン。
茶葉は入れないことにした。




c0337678_08300042.jpg

カルダモン薫る、エンガディナー。
カシューナッツとくるみ入り。




c0337678_23535671.jpg

秋はねむたい014.gif







056.gif056.gif056.gif







[PR]
by 082_circus | 2015-10-12 08:29 | お菓子 | Comments(0)

試作 ほうじ茶のマフィン


冷凍のミックスベリーをジャムにして、有機のほうじ茶を粉砕してマフィンにしました。


c0337678_21553418.jpg


ミックスベリーに入ってる、ブラックベリーの種が大きくて硬い007.gif次は、ラズベリーだけでジャムにしてみよう047.gif

ほうじ茶も、煎ってから粉砕して使った方が柔らかくなるそう。

ここに黒豆の甘煮も入れたい037.gif






056.gif056.gif056.gif




[PR]
by 082_circus | 2015-10-03 21:51 | お菓子 | Comments(0)